自家製天然酵母パンを焼きました
こんばんは!
今日は朝夫とゴルフの打ちっ放しに行きました。帰ってきてから昨日の復習も兼ねて、天然酵母パンを焼きました。
せっかく習っているので、家でもちゃんと作れるようにならないといけないですからね^ ^
パン種は、昨日のお教室でもらってきたものと、自分で作って冷蔵庫に入れておいたものを使いました。
どちらも、ちゃんと膨らみました♪
ちょっと手間ですが、安心で美味しいパンができるので、頑張ります!
2週間前に作った酵母エキスです。
レーズンと水から酵母を作ります。
酵母エキスができました!
パン種です。
これに水と小麦粉と塩を混ぜて捏ねていきます。
ここまでは、昨日の夜に仕込んでおきました。
今日は、発酵して膨らんだパン種を形成して、2次発酵させ、焼き上げます。
焼き上がるまで手間と時間がかかります。
今日は午後1時半には出かける用事があったので、焼く時間がギリギリでした。
イーストを使った外国産小麦のパンは焼きあがったら、オーブンから直ぐに出しますが、国産地粉を使った天然酵母パンはオーブンに入れたまま放置します。国産地粉は乾燥して固くなりやすいため、庫内に放置して蒸気で蒸らすそうです。
オーブンの温度を100℃10分→150℃10分→200℃10分→230℃5分と温度を上げて焼き上げて行くのですが、最後の200℃の時に出かけなくてはいけなくなって、200℃で15分間焼き続けるようセットして出かけてしまいました。
なので、焼き上がりの色が少し薄くなってしまいました。
◯プレーン食パン
◯ココアとプレーンの食パン
◯レーズンとくるみの食パン
◯丸パン
美味しくできました!
さて、昨日の晩ご飯です。
昨日はマクロビオティック自家製天然酵母パン教室に行ったので、朝のうちにポトフを仕込んでおきました。
カレーに次いで便利なのが、このポトフです。子ども達が塾やバイトに行く前に一人で食べられるからです!
レンコンハンバーグは炒めた玉ねぎ、摩り下ろしたレンコンと摩り下ろした人参、全粒粉、塩でまとめて、フライパンで焼きます。
トマトソースは、オリーブオイルを熱してニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを炒めて、更にトマト缶を入れて煮込み、塩胡椒したものを冷凍しておきました。
このトマトソースは、ピザやパスタ、魚や肉のソースにしたり。茹で大豆を入れて煮てトマトビーンズにしたり。
冷凍庫にあると便利です。
子ども達が食べ尽くしていき、ご飯が無かったので、パン教室でもらってきたパンを添えました。
◯和風ポトフ
◯レンコンバーグのトマトソース
◯天然酵母パン
パンは食べ過ぎてしまいますね(^^;;
連日パン食だったので、太ったかなぁ…
美味しかったからまあ、良しとします!
最後まで読んでくださってありがとう😊