日々の暮らしを楽しむ♪はっぴーくぅさん家の晩ご飯

日々の暮らしと晩ごはん お片づけ

自家製天然酵母パン教室

こんばんは!

 

昨日に引き続き、今日は自家製天然酵母パン教室の日でした。

マクロビオティック料理と同じ先生。

岡田恭子先生です。

 

f:id:happyqoo:20191011221132j:image

国産地粉とレーズンを発酵させて作る酵母を使って焼くパンは最高です!

月一回半年通いましたが、まだまだ修行が足りないので、10月からのコースも通います。

 

今日はコース初日でしたので、玄米粥パンでした。発酵させないので、簡単です。モチモチ美味しくてヘルシー。

今日の一品は「ジャガイモのグリルローズマリー風味」です。ジャガイモをフライパンで蒸し焼きにして、塩胡椒するだけでしたが、とても美味しかったです!「土と健康を守る会」のジャガイモは大きくてホクホクでした。ローズマリーが良い香りでした。

 

台風対策で植木鉢を片付けたり、雨戸を全部閉めたりしました。

台風の被害が少ないことを祈っています。

 

今日もありがとう!