肉じゃが
今日の晩ごはんは肉じゃがです!
〈本日のメニュー〉
発芽玄米小豆雑穀ご飯
厚揚げと大根の味噌汁
肉じゃが
わかめときゅうりとツナのサラダ
ホタテのバターポン酢
肉じゃがの作り方
調味料は塩麹と醤油のみ。
豚肉に塩麹を揉み込んでおきます。
少量の油で生姜、玉ねぎを炒めます。
人参、しらたき、じゃがいもの順に炒め、塩麹に漬けておいた豚こまを野菜の上に広げます。
水少々を入れて野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。煮込む時に出汁をとった後の昆布も入れちゃいます。
柔らかくなったらお醤油を鍋肌から入れてしばらく煮ます。時々じゃがいもが崩れないように返します。
冷めるときに味が染みるので、しばらく放置。
青みがなかったので、豆苗を添えて…
出来上がり!
今日も美味しいご飯をありがとう!