マグロの漬け丼とのっぺ汁
おはようございます!
最近漬け丼にはまっています。
というか、楽チンメニューです。
私は動物性たんぱく質はあまり取らないのですが、絶対取らないとかではなくて、時々は少量食べるようにしています。
昨日の晩は、車麩と根菜の煮物と、のっぺ汁とツルムラサキのおひたしを作りました。
これに納豆を付けたら私は十分なのですが、育ち盛りの中学生や家族から、ちょっと文句が出るので、マグロやカツオを買ってきて漬け丼にします。
家族の食事の時間がバラバラなので、お刺身より漬け丼です。お刺身を漬けタレにつけておけば、余ってしまっても、次の日でも美味しく食べられます。
〈漬けタレ〉
醤油大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ1
調味料を一度火にかけてアルコールを飛ばします。鍋の中に火が入るように斜めにすると、炎がでます!私はこのタレを余分に作って冷蔵庫にに入れておきます。いつでも漬け丼が簡単に食べられますよ。カツオの時は、生姜のすりおろしも一緒に入れます。
お刺身を入れるときはタレを冷ましてから入れてくださいね。
寒くなってきたので、のっぺ汁が美味しかったです。くず粉でとろみをつけました。
くず粉は身体を温めるので、どんどん使いたいです。片栗粉は冷やすそうですよ。
のっぺ汁には柚子の皮の千切りが必須ですね。
今日もありがとう!