食べ物の力
こんばんは!
今日はマクロビ料理教室に行ってきました。
南瓜玄米がゆが甘くて美味しかったです。
先生のところで使うお野菜は「土と健康を守る会」の有機無農薬野菜です。
先生は「土と健康を守る会」からお野菜を取って35年だそうです。お教室もずっと続けてこられてきて、とても尊敬しています。
昨日の晩、カナダから帰国され、今日は9時半からお教室だったので、すごいです。
来週はクライミング(山の崖を登るやつです!)に行かれるそうです。
70歳ですが、そんな年齢にはみえず、とても若くて可愛らしい先生です。
先生は食べ物でご自分の病気を治した方なので、食べ物の大切さを熱心に教えてくださいます。旅行での食べ方の工夫の話はとてもためになりました。
食べた物が消化されずに体の中に残ってしまうと、それが毒となり病気の元となります。
同じものを食べても病気になる人とならない人がいるのは、生まれ持った体質です。
お肉は胃腸の中にとどまる時間が長いので、消化力が弱い人はあまり食べない方が良いです。
その代わり植物性たんぱく質を摂ると良いですね。
自分の消化力を知って何をどう食べるかが大切です。
今日は、とても美味しくて消化しやすいそうなメニューでした。
◯南瓜玄米がゆ
◯ひじきと油揚げの煮物
◯大根の葉ととろろ昆布の味噌汁
◯焼きナス
さて、我が家の昨日の晩ご飯
◯ふろふき大根 くるみ味噌
◯豚肉とピーマンの生姜焼き
◯大根の皮とシソのきんぴら
◯キャベツと油揚げの味噌汁
◯雑穀とそばの実入り玄米ごはん
※動物性たんぱく質は家族向けです。私は時々食べるのみです。
今日も読んでくださってありがとう!