いつもと変わらない休日と鶏ハム
こんばんは!
今日は夫とゴルフの練習に行きました。
住宅街にある小さなゴルフ練習場です。
飽きやすい性格の私ですが、ゴルフは1年以上続いています。
お互いフォームをビデオに撮ってアドバイスし合ったりしています。共通の趣味があるって良いですね♪
帰りに買い物をして、帰ってきてからご飯食べて、犬の散歩に行って…
いつもと変わらない休日でした。
昨日の晩ご飯
◯鶏むね肉のハム
◯プルコギビーフと厚揚げの炒め物
◯カボチャサラダ
◯わかめ野菜スープ
〈鶏ハムの作り方〉
1)鶏胸肉は、皮を取る。
2)鶏胸肉をポリ袋に入れて
3)砂糖大さじ1をまぶす。
4)砂糖がまぶせたら、塩大さじ1と(粒胡椒お好みを)まぶす。
5)1日冷蔵庫で寝かす。
6)ボウルに胸肉と被るくらい水をいれる。30分放置。
7)鍋に鶏胸肉が被るくらいの量のお湯を沸かす。沸騰したら、6)の肉と生姜やネギの青いところを入れる。再び沸騰してきたら、弱火にして蓋をして5分火を通す。
8)火を止めて蓋を外さないで、そのまま冷めるまで(半日くらい)置いておく。
9)お好みの大きさに切って食べる。
鶏ハムを作った茹で汁は、美味しいチキンスープになります。ワカメや、野菜を入れてごま油を少々たらして召し上がれ!
今日も読んでくださってありがとう^ ^