日々の暮らしを楽しむ♪はっぴーくぅさん家の晩ご飯

日々の暮らしと晩ごはん お片づけ

いつもと変わらない休日と鶏ハム

こんばんは!

今日は夫とゴルフの練習に行きました。

f:id:happyqoo:20191104183202j:image

住宅街にある小さなゴルフ練習場です。 

飽きやすい性格の私ですが、ゴルフは1年以上続いています。

 

お互いフォームをビデオに撮ってアドバイスし合ったりしています。共通の趣味があるって良いですね♪

 

帰りに買い物をして、帰ってきてからご飯食べて、犬の散歩に行って…

いつもと変わらない休日でした。

 

昨日の晩ご飯

 

f:id:happyqoo:20191103221432j:image

◯鶏むね肉のハム
◯プルコギビーフと厚揚げの炒め物
◯カボチャサラダ
◯わかめ野菜スープ

 

〈鶏ハムの作り方〉

1)鶏胸肉は、皮を取る。

2)鶏胸肉をポリ袋に入れて

3)砂糖大さじ1をまぶす。

4)砂糖がまぶせたら、塩大さじ1と(粒胡椒お好みを)まぶす。

5)1日冷蔵庫で寝かす。

6)ボウルに胸肉と被るくらい水をいれる。30分放置。

7)鍋に鶏胸肉が被るくらいの量のお湯を沸かす。沸騰したら、6)の肉と生姜やネギの青いところを入れる。再び沸騰してきたら、弱火にして蓋をして5分火を通す。

8)火を止めて蓋を外さないで、そのまま冷めるまで(半日くらい)置いておく。

9)お好みの大きさに切って食べる。

 

鶏ハムを作った茹で汁は、美味しいチキンスープになります。ワカメや、野菜を入れてごま油を少々たらして召し上がれ!

 

今日も読んでくださってありがとう^ ^