エゴマの実を食べる
こんばんは!
今日はマクロビのお料理教室に行ってきました。
メニュー
◯蕎麦
◯田舎まんじゅう
◯青菜のエゴマ和え
◯ねぎ味噌の磯辺揚げ
◯梅肉エキス入り葛煉り
◯ハヤトウリの浅漬け
とても美味しかったです。
実は私も「土と健康を守る会」からこのエゴマが届いていましたが、お料理の仕方がわからなかったので、先生に聞こうと思っていました。
エゴマ油ならアンチエイジングや健康に良いということで最近注目を浴びて知っていましたが、エゴマの実は初めて食べました。
胡麻と同じようにフライパンで炒ってからすり鉢に入れてすります。胡麻和えと同じように使えば良いそうです。
香りは、きな粉のような甘い香りがして、とても美味しかったです!
さて、昨日の晩ご飯はカレーです!
ゴルフの日は帰りが遅くなっても、子供たちが食べられるように前日の晩にカレーを作っておきます。
カレー以外のものは前日や前々日からのくりまわしです。
今回のカレー、美味しくできました。
ポイントは野菜と肉をよく炒めてから、水を入れる前にガラムマサラを振り入れて炒めることです。
次男くん、塾に行く前に今日も食べたようで、私が帰宅したら、お鍋が空になっていました。カレーは簡単でみんな大好きなので、忙しい時に大活躍ですね。
◯カレー
◯青梗菜とのお浸し
◯ポテトサラダチキンハム添え
◯千枚漬け
最後まで読んでくださってありがとう!